История Дворца

 

19 ноября 1928 года: открытие - первый районный пионерский кабинет (клуб) на Выборгской стороне Адрес: Лесной проспект, д. 20. В различных кружках занималось около 500 детей.

История нашего Дворца уходит в далекие 30-е годы XX столетия. После революции 1917 года в стране стали активно создаваться молодежные и детские коммунистические организации. В начале 20-х годов появились пионеротряды и ячейки в школах. На промышленных предприятиях организовывались пионербазы. На Выборгской стороне они были при многих крупных заводах — им. К. Маркса, Красная Заря, Красный Выборжец и других. Впервые в Ленинграде на Выборгской стороне открылся Детской дом культуры с большим количеством различных кружков для детей. Он размещался в бывших особняках Э. Нобеля на Лесном проспекте. В конце 30-х годов перед страной остро встала проблема необходимости активизации воспитательной работы и организации досуга среди «неорганизованных ребят» в жилых массивах. Весной 1928 года районное бюро ДКО (Детского коммунистического движения) приступило к созданию районного пионерского клуба. Он был призван служить показателем наиболее интересных форм массовой и «трудотехнической» работы, местом интересного и разумного отдыха. Главным девизом тех лет было: «Больше клубов – меньше битых стёкол!». Первый районный пионерский кабинет (клуб) на Выборгской стороне был открыт 19 ноября 1928 года на Лесном проспекте, д. 20. В различных кружках занималось около 500 детей. Одним из первых, открытым 1 декабря 1928 г., был кружок юннатов. С момента создания пионерский кабинет – клуб – Дом – Дворец пионеров находился в системе образовательных учреждений района и города.

[свернуть]
40-е годы: пионерский клуб был преобразован в «Дом пионеров и школьников» и переведен на Лесной проспект, д. 60.

В 40-е годы этот пионерский клуб был преобразован в Дом пионеров и переведен на Лесной проспект, д. 60. Работали кружки: столярный, технические, драматический, рояля, хоровой, танцевальный. Для пионеров предвоенных лет главным было участие в Спартакиаде на сдачу норм для получения значков «Будь готов к труду и обороне» и «Юный стрелок».

[свернуть]
Военное время: в начале Великой Отечественной войны «Дом пионеров» был «законсервирован», но уже в 1943-м вновь открылся и продолжил свою работу.

В начале Великой Отечественной войны ДПШ был «законсервирован». Однако уже 30 октября 1943 года он вновь начал свою работу. Было открыто 11 кружков: столярный, электромонтажный, слесарно-механический, кукольный, драматический, рояля, хоровой, танцевальный. В них занимались 149 детей. Они обучались танцам, участвовали в постановках кукольного и пионерского театра. Проводились массовые мероприятия: лекции, вечера, спектакли. Свои творческие успехи дети показывали на шефских концертах для раненых в госпиталях, на выставках художественных работ. О Валентине Поливановой и Николае Колодезникове С военных лет и до конца 90-х годов драматический кружок вела замечательный педагог Валентина Михайловна Поливанова, блокадница, награжденная орденом «За оборону Ленинграда». Спектакли в пионерском театре пользовались большим успехом среди школьников. Ее имя значится одним из первых в книге памяти — «Золотой книге» Дворца. Многие годы ученики В.М. Поливановой были ведущими пионерских приветствий комсомольских и партийных конференций, концертов и праздников на различных площадках района и города. Двадцать лет (1958-1978 гг.) директором Дворца был блестящий организатор, инициатор многих пионерских дел — Николай Витальевич Колодезников, «Ветеран Великой Отечественной войны», «Отличник народного образования». Особое внимание он уделял развитию пионерского движения в районе, проведению массовых мероприятий, посвященных знаменательным датам пионерии, городу и страны, технического творчества и туризма, натуралистического направления.

[свернуть]
1964 - 1968 гг.: переезд «Дома пионеров и школьников» на ул. Торжковскую, переименование во «Дворец школьников Выборгского района». Летний лагерь и развитие объединений («Юный моряк», кружок зоологов, участие в движении «Красные следопыты», моделирование космических ракет и пр.)

В эти годы большое значение имела работа Дворца во время летних каникул. В летнее время с 1961 г. стал работать палаточный лагерь в поселке Барышево Выборгского района Ленинградской области. В лагере отдыхали, овладевали организаторскими навыками пионерский и комсомольский активы школ района, штабисты и кружковцы Дворца. С 1970 года был открыт летний лагерь пионерского и комсомольского актива «Ленинградец» на базе совхоза в Краснодарском крае, который возглавляла Валентина Антоновна Куликова. В 1958 году был создан клуб «Юный моряк», который имел свою лодочную базу на Первом Суздальском озере в Озерках. В 70-е годы под руководством талантливого педагога Геннадия Николаевича Гаврилова появился новый кружок зоологов, который начал выезжать на охотничьи базы, в заказники и заповедник. Так родился отряд «Свирь», участники которого регулярно помогали природному Нижне- Свирскому заповеднику в Ленинградской области. Ребята работали в лесном питомнике, на сенокосе, охраняли границы от браконьеров, дежурили на кордонах и изучали родную природу. Начиная с 1957 года, ДПШ активно участвовал в движении по местам боевой славы «Красные следопыты». Ежегодно проводилась комплексная экспедиция «Моя Родина – СССР», включавшая туристские маршруты по Ленинским местам и местам воинской славы Ленинградской области. Действительно массовыми были многодневные туристические слеты, на которые выезжали ребята из 60 школ района. Дворец был бессменным организатором популярных в то время в стране военно-патриотических игр «Зарница». В эти же годы интересную работу начал проводить клуб интернациональной дружбы с детьми из зарубежных стран (КИД).

[свернуть]
1960-80-е годы: стремительно развивается техническое творчество во Дворце.

Под руководством талантливого инженера и педагога Бориса Сергеевича Абрамова ребятами создавались аэросани и снегоходы на моторах, водные велосипеды. С 1972 года до 90-х годов отдел технического творчества возглавлял Николай Андреевич Калинин. Он сделал традиционными районные слеты и выставки юных техников, объединявшие сотни ребят и ставшие настоящим праздником технического творчества. После первых запусков спутников и полета Ю.А. Гагарина стало популярным создание действующих моделей космических ракет, которое возглавлял замечательный педагог В.А. Алексеев. Неоднократно модели наших воспитанников участвовали в выставках детского творчества на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москве. Создатели работ и их руководители были неоднократно награждены медалями и памятными подарками.

[свернуть]
1980-е гг. – 2000-е гг.: в 1983 г. «Дворец пионеров и школьников Выборгского района» переезжает в здание на улице Сантьяго-де-Куба, д. 4, корп. 2, где находится и по сей день, а в 2006-м году получил своё нынешнее название – «Дворец детского (юношеского) творчества Выборгского района Санкт-Петербурга.

С 1986 по 2006 годы его директором была заслуженный учитель РФ Виктория Николаевна Пречистенская. Она начала свою работу вожатой в 1960 году и за 47 лет испытала все радости и трудности, выпавшие на долю Дворца. Под ее руководством во Дворце были сохранены и успешно развиваются многие направления творчества, возникшие в далеком пионерском прошлом. Недавно отметили свое 30- летие хореографический ансамбль «Дружба» под руководством Юрия Ивановича Бычкова «Почетного работника общего образования», коллектив бального танца «Свинг» под руководством отличников народного образования Марины Изосимовны и Виталия Алексеевича Амельченко; объединение спортивного автомоделирования под руководством отличника народного образования Алексея Геннадьевича Хомячкова. Радует слушателей своим высоким мастерством оркестр народных инструментов, которым долгие годы руководили Геннадий Павлович Яницкий, В.В. Борин, а ныне Сергей Геннадьевич Клочнев. Дворец по праву гордится успехами хоровой студии «Камертон», начало которой было положено подвижницей хоровой музыки М.А. Парнас. Сегодня вновь стало актуальным проведение военно-патриотической игры «Зарница», в которой только за 2006/07 учебный год приняли участие почти пять тысяч школьников. Из пионерского и комсомольского движения, политико-массовой работы выросло целое направление социально-культурной деятельности. В наши дни в разнообразных праздничных и игровых программах ежегодно участвует более шести тысяч детей. Сегодняшняя популярность традиционных и востребованность новых направлений работы нашего Дворца показывает сохранение высокого потенциала образовательных учреждений, направленного на воспитание детей и подростков и развитие системы внешкольного образования, сложившихся еще в 30-е годы прошлого столетия.

[свернуть]